750 grammes
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Recettes de cuisine gastronomiques, traditionnelles ou exotiques
31 octobre 2013

Pain polaire

Pour 4 pains polaires :
  • 250 g de farine T65
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 12 cl d’eau
  • 40 g de crème fraîche épaisse
  • 1/2 cc de sucre en poudre
  • 1/2 cc de sel fin
À la machine à pain

1- Versez dans la cuve l’eau, la crème fraîche, le sel, le sucre, la farine et la levure.

2- Lancez le programme « Pâte » ou « Pâte à pizza », puis passez à l’étape du façonnage.

Au robot pétrisseur ou à la main

1- Versez dans le bol du robot ou dans un saladier la farine mélangée à la levure, l’eau, la crème fraîche, le sel et le sucre.

2- Mélangez puis pétrissez la pâte (vitesse 1 sur le robot) jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme. Il se peut que vous deviez ajouter un petit peu d’eau.

3- Laissez reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante puis passez à l’étape du façonnage.

Façonnage et cuisson

1- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez 4 cercles sur 0,5 cm d’épaisseur à l’aide d’un bol.

2- Placez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé fariné. Piquez les pains avec une fourchette.

3- Placez un torchon et laissez reposer 30 minutes.

4- Faites chauffer une poêle sans matière grasse.

5- Déposez un cercle dedans, face trouée en-dessous. Piquez la face non trouée de la même manière et laissez cuire jusqu’à coloration. Retournez le pain, poursuivez la cuisson quelques secondes.

6- Recommencez avec les autres pains.

 

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